개인정보처리방침

HOME 부가서비스 개인정보처리방침
한국사회복지협의회가 운영하는 「사회공헌활동 기부은행」이 이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 「사회공헌활동 기부은행」은 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 「사회공헌활동 기부은행」은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

「사회공헌활동 기부은행」은 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있습니다.
제1조(개인정보의 처리목적)
  • ① 「사회공헌활동 기부은행」은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 개인정보 수집목적 : 「사회공헌활동 기부은행」은 회원가입, 회원제 서비스 이용 및 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 민원처리 및 안내사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 보유 및 이용기간
      가. 회원 탈퇴 시 까지 (또는 수집목적이 종료되는 시점)
      나. 사망 등 제2조 제4호 개인정보의 삭제 사유에 해당하는 경우
  • ② 동의를 거부할 권리 및 동의거부에 따른 불이익 안내 : 이용자는 이용약관 및 개인정보처리방침에 동의를 거부할 권리가 있으며 동의거부 시 서비스 이용 또는 회원가입이 제한될 수 있습니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • ① 사회공헌활동 기부은행은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 사회공헌활동 기부은행이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 및 보유기간 은 다음과 같습니다.
    개인정보파일명,운영근거,보유기간으로 구성된 개인정보 처리항목에 관한 설명
    개인정보파일명 운영근거 보유기간
    (목적 달성시)
    돌봄봉사자 정보 정보주체 동의 회원탈퇴시까지
    돌봄대상자 정보 정보주체 동의 회원탈퇴시까지
  • ③ 관련법령에 의한 정보보유 사유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보유가 필요한 경우 사회공헌활동 기부은행은 법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 수집·처리합니다. 이 경우 사회공헌활동 기부은행은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
    • 1. 본인확인에 관한 기록
      가. 보존이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
      나. 보존기간 : 6개월
    • 2. 웹사이트 방문기록
      가. 보존이유 : 통신비밀보호법
      나. 보존기간 : 3개월
  • ④ 개인정보의 삭제 : 개인정보 보호를 위해 아래의 사유와 같이 수집목적이 종료됐다고 간주할 수 있는 경우, 개인정보 일체를 즉시 삭제할 수 있습니다. 다만, 삭제이력(아이디, 이름, 생년월일, 삭제방식 또는 삭제자, 삭제일시 등)은 3개월 이내로 보존할 수 있습니다.
    • 1. 회원을 탈퇴한 경우
    • 2. 주민등록법상 사망자로 접수되어 주민등록시스템에 처리된 경우
    • 3. 보유한 돌봄포인트가 없고 1년 동안 로그인 기록이 없는 경우
제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
  • ① 사회공헌활동 기부은행 정보시스템은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 1.정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2.법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3.정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로써 개인정보보호협의회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9.형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제4조(개인정보처리의 위탁)
  • ① 사회공헌활동 기부은행은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    위탁업무의 내용, 위탁받는 자, 위탁기간으로 구성된 개인정보 위탁에 관한 설명
    위탁업무의 내용 위탁받는 자 위탁기간
    한국사회복지협의회 정보시스템 통합유지보수 주식회사 아이티유 2017. 04. 19 ~ 2018. 12. 31
  • ② 사회공헌활동 기부은행은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 사회공헌활동 기부은행에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 사회공헌활동 기부은행은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 사회공헌활동 기부은행은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사시에는 아래와 같이 본인이 정보주체자임을 입증할 수 있는 확인 절차를 거쳐야 하며, 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
제6조(처리하는 개인정보의 항목)

사회공헌활동 기부은행은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인정보파일명, 개인정보항목으로 구성된 개인정보 항목 처리 설명
개인정보파일명 개인정보 항목
돌봄봉사자 정보 필수 : 이름, 집주소, 성별, 연락처, 생년월일, 직업
선택 : E-Mail, 학력
돌봄대상자 정보 필수 : 집주소, 성별, 연락처, 생년월일, 직업
선택 : E-Mail, 학력, 가구형태, 장애/요양등급
제7조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

사회공헌활동 기부은행은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기 절차
    • 가. 개인정보의 파기
      - 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 나. 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기 합니다.
  • ② 파기 방법
    • 가. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 개인정보 안전성 확보에 관한 기술적·관리적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 내부 관리계획의 수립·시행
    · 「개인정보 보호지침」등을 통하여 다음 사항이 포함된 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
     - 개인정보 보호책임자의 지정에 관한 사항
     - 개인정보 보호책임자 및 개인정보취급자의 역할 및 책임에 관한 사항
     - 개인정보취급자에 대한 교육에 관한 사항
     - 접근 권한의 관리에 관한 사항
     - 접근 통제에 관한 사항
     - 개인정보의 암호화 조치에 관한 사항
     - 접속기록 보관 및 점검에 관한 사항
     - 악성프로그램 등 방지에 관한 사항
     - 물리적 안전조치에 관한 사항
     - 개인정보 보호조직에 관한 구성 및 운영에 관한 사항
     - 개인정보 유출사고 대응 계획 수립·시행에 관한 사항
     - 위험도 분석 및 대응방안 마련에 관한 사항
     - 재해 및 재난 대비 개인정보처리시스템의 물리적 안전조치에 관한 사항
     - 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우 수탁자에 대한 관리 및 감독에 관한 사항
     - 그 밖에 개인정보 보호를 위하여 필요한 사항
  • 2. 접근권한의 관리
    · 접근권한의 관리개인정보처리시스템에 대한 접근 권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하고 있습니다.
    · 전보 또는 퇴직 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체없이 개인정보처리시스템의 접근 권한을 변경 또는 말소하고 있으며, 권한 부여·변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
    · 개인정보처리시스템에 접속할 수 있는 사용자계정을 발급하는 경우 개인정보취급자 별로 사용자계정을 발급하고 있으며, 다른 개인정보취급자와 공유되지 않도록 하고 있습니다.
    · 개인정보취급자 또는 정보주체가 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립하여 적용
    · 권한 있는 개인정보취급자만이 개인정보처리시스템에 접근할 수 있도록 계정정보 또는 비밀번호를 일정 횟수 이상 잘못 입력한 경우 개인정보처리시스템에 대한 접근을 제한하는 등 필요한 기술적 조치를 하고 있습니다.
  • 3. 접근 통제
    · 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 아래의 기능을 포함한 조치를 하고 있습니다.
     - 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP(Internet Protocol) 주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한
     - 개인정보처리시스템에 접속한 IP(Internet Protocol) 주소 등을 분석하여 불법적인 개인정보 유출 시도 탐지 및 대응
    · 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하려는 경우 가상사설망(VPN : Virtual Private Network) 또는 전용선 등 안전한 접속수단을 적용하거나 안전한 인증수단을 적용하고 있습니다.
    · 취급중인 개인정보가 인터넷 홈페이지, P2P, 공유설정, 공개된 무선망 이용 등을 통하여 열람권한이 없는 자에게 공개되거나 유출되지 않도록 개인정보처리시스템, 업무용 컴퓨터, 모바일 기기 및 관리용 단말기 등에 접근 통제 등에 관한 조치를 하고 있습니다.
    · 고유식별정보를 처리하는 개인정보처리자는 인터넷 홈페이지를 통해 고유식별정보가 유출·변조·훼손되지 않도록 연 1회 이상 취약점을 점검하고 필요한 보완 조치를 하고 있습니다.
    · 개인정보처리시스템에 대한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위하여 개인정보취급자가 일정시간 이상 업무처리를 하지 않는 경우에는 자동으로 시스템 접속이 차단되도록 하고 있습니다.
    · 업무용 모바일 기기의 분실·도난 등으로 개인정보가 유출되지 않도록 해당 모바일 기기에 비밀번호 설정 등의 보호조치를 하고 있습니다.
  • 4. 개인정보 암호화
    · 고유식별정보, 비밀번호, 바이오정보를 정보통신망을 통하여 송신하거나 보조저장매체 등을 통하여 전달하는 경우에는 이를 암호화 하고 있고, 비밀번호 및 바이오정보는 암호화하여 저장하고 있으며, 비밀번호는 복호화되지 않도록 일방향 암호화하여 저장하고 있습니다.
    · 인터넷 구간 및 인터넷 구간과 내부망의 중간 지점(DMZ: Demilitarized Zone)에 고유식별정보를 저장하는 경우에는 이를 암호화하고 있습니다.
    · 내부망에 고유식별정보를 저장하는 경우 개인정보 보호법 제33조에 따른 개인정보 영향평가를 실시하고 있습니다.
    · 개인정보를 안전한 암호알고리즘으로 암호화하여 저장하고 있으며, 암호화된 개인정보를 안전하게 보관하기 위하여 안전한 암호 키 생성, 이용, 보관, 배포 및 파기 등에 관한 절차를 수립․시행하고 있습니다.
    · 업무용 컴퓨터 또는 모바일 기기에 고유식별정보를 저장하여 관리하는 경우 상용 암호화 소프트웨어 또는 안전한 암호화 알고리즘을 사용하여 암호화한 후 저장하고 있습니다.
  • 5. 접속기록의 보관 및 점검
    · 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 반기별로 1회 이상 점검하고 있습니다.
  • 6. 악성프로그램 등 방지
    · 악성 프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하고 있습니다.
     - 보안 프로그램의 자동 업데이트 기능을 사용하고 있습니다.
     - 악성프로그램 관련 경보가 발령된 경우 또는 사용 중인 응용 프로그램이나 운영체제 소프트웨어의 제작업체에서 보안 업데이트 공지가 있는 경우 즉시 이에 따른 업데이트를 실시하고 있습니다.
     - 발견된 악성프로그램 등에 대해 삭제 등 대응 조치
  • 7. 관리용 단말기의 안전조치
    · 개인정보 유출 등 개인정보 침해사고 방지를 위하여 관리용 단말기에 대해 다음의 안전조치를 취하고 있습니다.
     - 인가 받지 않은 사람이 관리용 단말기에 접근하여 임의로 조작하지 못하도록 조치하였으며, 본래 목적 외로 사용되지 않도록 조치
     - 악성프로그램 감염 방지 등을 위한 보안조치 적용
  • 8. 물리적 안전조치
    · 전산실, 문서고 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 있으며, 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
    · 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있으며, 개인정보가 포함된 보조저장매체의 반출·입 통제를 위한 보안대책을 마련하고 있습니다.
  • 9. 재해·재난 대비 안전조치
    · 화재, 홍수, 단전 등의 재해·재난 발생 시 개인정보처리시스템 보호를 위한 위기대응 매뉴얼 등 대응절차를 마련하고 정기적으로 점검하고 있으며, 재해·재난 발생 시 개인정보처리시스템 백업 및 복구를 위한 계획을 마련하고 있습니다.
제9조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회 등에 분쟁해결이나 피해구제, 상담 등을 신청할 수 있습니다.

개인정보침해신고센터(www.118.or.kr / 118)
개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)
  - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  - 전화 : 1833-6972
  - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
대검찰청 첨단범죄수사과(www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

제10조 (개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처)

사회공헌활동 기부은행은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

1. 개인정보보호 책임관 : 경영지원실 실장 김민우
2. 개인정보보호 실무담당자 : 자원봉사사업단 직원 김호경
4. 연락처 : 02) 2077-3991
5. 이메일 : cromantic@ssnkorea.or.kr

제11조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며 이전의 개인정보처리 방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

시행일자 : 2015년 4월 1일

아이디 중복확인

다른 아이디를 사용하시려면,
아래 다른 아이디를 입력하시고 중복확인을 선택하세요.

아이디 검색

이메일 중복확인

다른 이메일 주소를 사용하시려면,
아래 다른 이메일 주소를 입력하시고 중복확인을 선택하세요.

아이디 검색
@

주소찾기

우편번호 찾기

기초관리본부 찾기

본부명, 지역, 서비스유형으로 구성된 기초관리본부 검색 결과 목록
본부명 지역 서비스유형

아이디 생성규칙

영문소문자+숫자조합 6자리~20자리
한글, 한자, 특수문자 사용불가(예 : ㅅ, 김, 金, !, &, ~ 등)

비밀번호 생성규칙

영문+(숫자 또는 특수문자)조합 9자리~20자리
영문은 대소문자 구분합니다.
동일문자3자리 이상 또는 연속문자(예 : 111,123, abc, 321 등)
아이디가 모두 포함될 경우